Федеральные трассы для большегрузов станут платными

По заверениям вице-премьера Сергея Иванова, уже с начала 2012 года с владельцев грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн государство может начать взимать плату за пользование федеральными автомобильными дорогами. Каким образом будет взиматься плата и в каком размере еще не определено. Однако Иванов дал обещание, что данная функция точно не будет возложена на ГИБДД.

Также вице-премьер отметил, что Минтранс уже начал конкурс на создание системы оплаты использования федеральных дорог. Данная система должна будет отслеживать, где именно находятся грузовики и в каком направлении они движутся.

Возможность взимания с владельцев большегрузов платы за использование федеральных автодорог уже несколько лет лоббирует Минтранс. Поступающие средства могут быть существенным источником дохода для созданной в прошлом году госкорпорации «Росавтодор», которая будет финансировать строительство новых автомобильных дорог. По расчетам Минтранса, из 12,6 триллионов рублей дохода, которые получит «Росавтодор» до 2030 года, 1,6 триллиона рублей составят платежи владельцев грузовиков за пользование дорогами.

Этой весной в поддержку данной идеи выступил президент РЖД Владимир Якунин. Из его заявления следует, что эта мера будет способствовать выравниванию конкурентных условий для автомобильного и железнодорожного транспорта. Якунин аргументировал это тем, что если РЖД платит за содержание и строительство инфраструктуры из собственных денежных средств, то эти расходы уже заложены в железнодорожные тарифы. А федеральные автодороги государство строит полностью за свой счет. Однако владельцы грузовиков, а также грузоотправители за их использование ничего не платят.

 

О нас

Компания СПЕЦХОЛДИНГ оказывает широкий спектр услуг от осуществления грузовых перевозок автомобильным транспортом по всей территории России до продажи двухслойной коррозионностойкая стали (биметалл).

specholding.ru : Главная Новости Федеральные трассы для большегрузов станут платными